14 февр. 2011 г.

Сравнение Романского и Готического стиля

Здравствуйте, начнем пожалуй с романского стиля.
Романский стиль возник с началом монументального строительства, и поскольку в те времена велись постоянные междоусобицы, архитектура, естественно, принимала крепостной характер.  Соборы в то время были почти единственным видом общественных зданий и были призваны объединить народ в покорности богу, как олицетворению торжества и универсальности христианской религии.


Соборы романского стиля делились на 3 части: притвор, нефы и алтарь, которые в свою очередь олицетворяли человеческий, ангельский и божественный миры.
Романский стиль всегда славился строгостью и простотой линий, добиваясь этого строительством из готовых массивных форм. За счет этой простоты и строгости линий, в храме царил мрачный интерьер: гладкие плоские стены, однообразные столбы и полукруглые арки, подпирающие свод. В каждой архитектурной детали романского храма чувствовалась мощь, как снаружи, так и внутри здания.

А теперь о готическом стиле:
Готический стиль постепенно пришел на смену романскому, где-то в середине XII века. Если же в романском стиле преобладали обтекаемые, круглые формы, то готический стиль характеризовался остроконечными арками, узкими башнями и высокими колонами. Фасады готического храма всегда были богато украшены, на них было обилие разных деталей, таких как архивольты, вимперги и тимпаны.
Готический интерьер был ещё мрачнее чем романский, всегда было изобилие тёмных, суровых тонов. Окна, в готическом храме, были выполнены в виде мозаики из стекла разных цветов(что не придавало жизненности интерьеру). Общим отличием готического стиля от романского, являются более богатые элементы декора, а так же использование бронзовой и железной фурнитуры.
Готический стиль всегда делился на 2 типа орнаментов, абстрактный (где преобладала простота и однообразие форм) и натуралистический (где использовались исключительно растительные мотивы).

В подведении итогов хочу сказать что мне более по душе готический стиль, за счет богатого интерьера и более чётких линий. А тебе, дорогой читатель, какой стиль нравится больше?

5 комментариев:

  1. Романский стиль, как мне кажется, больше подходит русским храмам и соборам. Отражает душу русского народа, я бы так сказал.

    ОтветитьУдалить