19 февр. 2011 г.

Дмитриевский собор

Статья об одном из древнейших и прекраснейших храмов Руси:

 Построен в 1194-1197 годах при князе Всеволоде III Большое Гнездо как дворцовый храм в честь его небесного покровителя - Дмитрия Солунского и по случаю рождения у князя сына Дмитрия. Храм несет в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода.
 Изначально собор входил в комплекс построек княжеского двора. Это был один из самых красивых и самых оригинальных соборов Древней Руси.

 В результате многочисленных городских пожаров, со временем первоначальный облик собора был утрачен.
 В 1380 году собор лишился своей главной святыни - гробовой доски святого Дмитрия Солу некого, которая, по велению московского князя Дмитрия Донского, была перенесена в московский Успенский собор.
 Во 2-й половине XIX века были уничтожены примыкавшие к собору древние галереи и лестничные башни с всходами на хоры, являвшиеся частью дворцового ансамбля.
 Дмитриевский собор представляет собой одноглавый, крестово-купольный храм с тремя мощными полуцилиндрическими апсидами с восточной стороны, щелевидными окнами. Он являет собой образец развитого стиля владимиро-суздальского зодчества. Построен в технике полубутовой кладки и в пропорциях "золотого сечения", благодаря чему простая конструкция храма отличается гармонией и прочностью всего сооружения.
 Снаружи собор имеет изысканный, поистине царственный убор из резных камней.
 Внизу тонкой резьбой оторочены порталы, выше аркатурный пояс подчеркивает ярусность высотной композиции, еще выше - густо заполненные резьбой поля прясла, наконец, на барабане резьба заполняет простенки между оконными проемами, и все это завершается шлемовидным куполом с большим крестом, исполненным в технике золочения просечной меди. Все детали собора несут на себе смысловую и функциональную нагрузку. Даже укрепленный на кресте голубь, являясь символом Святого Духа, выполняет роль флюгера.
 В скульптурном убранстве храма насчитывается около 1500 резных камней, развивающих сложную философию жизни. Мотивы резьбы по камню разнообразны, но ведущими являются изображения растений, птиц, зверей, охотничьи сцены. Вся резьба подчинена единому идейному замыслу, заключающемуся в прославлении красоты и совершенства мира, созданного Всевышним по законам гармонии. Это гимн Творцу: "Всякое дыхание да хвалит Господа".
 Многие резные камни со временем были умело подновлены мастерами XIX века.
 Внутри стены и своды собора в древности были покрыты прекрасной фресковой живописью, выполненной греческими мастерами и частично сохранившейся до наших дней. До революции собор имел красивый резной позолоченный иконостас. В 1931 году он был отдан в ОГПУ на смывку позолоты. В конце 30-х годов XX века была разобрана стоящая рядом с собором невысокая звонница, а в 1941-1952 годах усилиями владимирских реставраторов под руководством А. В. Столетова собор был спасен от катастрофы разрушения.
 В 1783 году внутри храма был похоронен владимирский наместник Р. И. Воронцов - отец выдающихся государственных деятелей XVIII века - Е. Р. Дашковой и А. Р. Воронцова. Потомками графа был установлен памятник (1-я пол. XIX века) - скульптурное надгробие над могилой.
 Собор был действующим до 1918 года. В феврале 1919 года передан музею. В 1958-1974 годы в нем размещалась музейная экспозиция, посвященная владимирскому белокаменному зодчеству. Крупные реставрации памятника проводились в 1974 и 1999 годах. Ныне храм не действующий.
 Дмитриевский собор является памятником федерального значения, внесен в список памятников ЮНЕСКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий